BSE發生國家之牛肉及其產品食品安全跨領域座談會

  • 說明:英國於西元1986年通報首例境內牛海綿狀腦病(簡稱BSE),隨後十年內全球即進入BSE疫情巔峰。目前通說認為當人類攝入BSE肉品,腦細胞將逐漸受變異蛋白影響進而感染新型庫賈氏症,其可怕之處在於潛伏期長,且目前醫療技術無法醫治,感染後患者將面對無可避免的死亡結果,因而引起消費者對於食用牛肉的恐慌。

為控制疫情發展並確保食用牛肉的安全性,世界動物衛生組織(簡稱OIE)根據現有科學證據發展出一套相關的防檢疫與國際貿易標準供各國參考,如牛肉須去除特定風險物質及禁止以反芻動物獸肉骨粉作為飼料等。近年來全球疫情已趨於緩和,然而BSE對人類所造成之健康威脅仍使得國人對於牛肉安全性擔憂;尤其我國食用牛肉約百分之九十四均仰賴外國進口,除紐西蘭與澳洲等主要貿易國,亦包含曾發生BSE案例之國家美國及加拿大,食入口中的牛肉是否安全無虞成為國內消費者首要重視的問題。

我國現行法規嚴格禁止向曾發生BSE案例國家輸入牛隻頭骨、腦、眼、脊髓、絞肉及內臟等風險相對較高之部位,對於牛肉輸入之防檢疫工作主管機關亦不遺餘力,盼望透過「三管五卡」等措施自源頭、邊境及市場的層層把關,以確保我國消費者之食品安全。然而,牛肉輸入之爭議仍存在於國內及與他國之間。無論係對於內臟定義不同,抑或對曾發生BSE案例國家採高於國際標準之貿易限制,我國身為WTO與OIE會員之一,有義務回應他國對我國管制措施之提問。又我國措施是否足以保障消費者食品安全、BSE案例國家風險是否被低估、我國之管理是否與出口國或其他輸入國相同、應如何看待國際協定下我國被賦予之貿易義務?本次座談會期望能作為學界、民間與相關主管單位針對BSE風險態樣、風險評估、輸入管制及我國BSE管制措施與國際規範之合制性等重要議題之交流平台,並期望藉此機會與各界針對風險溝通等問題交換意見,旨在尋求最適當的管制方式,確保食安及消費者權益獲得保障。敬邀出席,共同討論。

  • 時間:104年10月16日(五) 13:30-16:30
  • 地點:交通大學台北校區3F第二演講廳 (台北市中正區忠孝西路一段118號)
  • 主辦單位:交通大學科技法律學院
  • 指導單位:衛生福利部食品藥物管理署
  • 報名網址:http://conference.itl.nctu.edu.tw/conference_list.php