關於中心

中心主任 : 倪貴榮教授
一、設置宗旨
以促進跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, 簡稱TPP)及跨國經貿議題之研究為宗旨,並以統合教學與研究資源及能量、提供法制諮詢及建言、加強國際交流與學術合作為目標,對本校國際地位之提升,以及相關法律領域及法學教育之典範創新,發揮深遠與重大之影響。本中心之具體目標包含:
(一)促進TPP以及其會員國跨國經貿相關法制研究。
(二)促進與TPP會員國及外國大學或學術機構合作交流。
(三)執行有關國內外TPP法制與跨國經貿之計畫。
(四)協助設置與TPP法制與跨國經貿相關課程。
(五)協助出版TPP法制與跨國經貿研究成果。
(六)建立TPP法制與跨國經貿圖書、期刊等學術資料。
(七)提供本校學生至TPP國家,以及TPP國家學生至本校之交流、交換與留學諮詢。
二、具體業務
本研究中心將結合TPP相關議題與科技法律學院師資之研究專業、教學課程及研究計畫,定期舉辦相關研討會、座談會和工作坊,以促進泛太平洋區域學術活動,整合資源以爭取大型長期研究計畫的承接,並與外國大學及國內外學術研究機構交流、合作。
(一)研究議題及群組
為結合TPP相關議題與科技法律學院師資之研究專業,本中心規劃主要的八大研究議題:1.市場進入(關稅與非關稅障礙)、2.跨境服務(法律、金融、電信、遠距醫療服務)、3.智慧財產權(專利權、著作權)、4.跨國投資、5.公共利益(勞工保障與環境保護)、6.公司治理(透明化及反貪腐、競爭政策)、7.個資與隱私權法、8.區域研究(東亞法,包含越南、馬來西亞、新加坡、汶萊)等。
(二)教學與相關課程
科技法律學院現已所開設之教學課程領域多元、內容豐富,更可與TPP上述八大議題相互結合。在基礎的跨國經貿法律教學上,以國際經濟法總論、國際智慧財產權法、國際投資法為主要課程,教授WTO、TPP、國際投資法的規範內容,同時搭配憲法與行政法等基礎法學課程,了解加入TPP可能產生的憲政議題與行政革新需求。至於各項專業議題,則分別有白領犯罪與財經刑法、食品安全與法律、銀行法、生醫智慧財產權法、醫療法律與政策、生物科技法律、隱私權與個資管理等,可帶領學生深入瞭解各項TPP議題,並同時探討我國目前法制規範現狀。而國際財經法案例研析,帶領課堂同學了解各項議題在實務面向的發展,並結合對TPP的了解,探討各項議題在未來發展的可能性。
(三)研究計畫與諮詢
本中心規劃以科技法律學院專任教師,共同針對TPP相關研究議題深入探討;同時,亦以中心為單位,向政府單位爭取產學合作計畫標案。此外,本中心下設學術諮詢委員會,擬承接外界法律諮詢案件,促進中心與外界機構交流。
(四)學術活動與國際交流合作
本中心擔任本院對外有關TPP研究及跨國經貿法制事項之聯絡窗口,聯繫國內外其他經貿研究與教學機構。科技法律學院已與許多國際知名大學簽訂合作計畫,如香港中文大學、新加坡管理大學、美國華盛頓大學等,本中心亦會與上開大學進行國際交流合作,並擬以中心為對口,爭取更多外國大學合作機會。本中心將定期邀請短期國際訪問學者,建立國際合作單位並開放研究生互訪與交換;同時,本中心亦會依照發展中的問題意識與合作中的國際學者,規劃學術工作坊與國際學術研討會,以具體呈現中心之研究成果。