「第二屆食品法律與政策研討會暨跨領域論壇-食品安全與食品民主」

  • 說明:台灣過去幾年發生的美牛、塑化劑、毒澱粉、混油到最近劣質油等食安風暴,對我國食安治理與管制帶來嚴峻的挑戰,卻也提供轉化和進步的契機。多次修正「食品安全衛生管理法」與強化行政管制措施,是否真能確保食品衛生安全品質及國民健康,尚需進一步的觀察與驗證。依該法第四條第一項規定:「主管機關採行之食品安全管理措施應以風險評估為基礎,符合滿足國民享有之健康、安全食品以及知的權利、科學證據原則、事先預防原則、資訊透明原則,建構風險評估以及諮議體系」,此修訂雖納入先進國家的管理思維,特別在市場失靈、業者自律失能時,要求主管機關提昇食安管理的品質,以滿足民眾提高保護水平的期望;惟食品供應牽涉許多專業與科技面向,如何在尊重科學專業、產業特性與現代民主治理所強調的審議民主、資訊透明公開和有效參與間獲致平衡,有必要深入研討;希望藉由跨領域之法律與政策的研究分析,澄清和闡明基本理念,檢視和比較實施經驗,以提出合宜之興革建議。
  • 時間:106年4月5 (四)、6日 (五)
  • 地點:張榮發基金會國際會議中心801會議室 (台北市中正區中山南路11號)
  • 主辦單位:交通大學科技法律學院TPP及跨國經貿法律研究中心
  • 指導單位:衛生福利部食品藥物管理署
  • 報名網址:http://conference.itl.nctu.edu.tw/conference_list.php