「基因改造科技與基因改造食品之管理」跨領域座談會

  • 說明: 自1994年第一個基因改造食品為美國FDA核准上市至今,已過20年。隨著食物、農業及經濟需求的改變及生化科技的進步,基改食品不斷以不同之型態、品種出現於我們生活中。其種類包括增加產量型之基改、提高營養型之基改、加工型及保健型之基改等。目前於臺灣已核准之基因改造食品計有14種單一品系基因改造黃豆及2種混和品系基因改造黃豆、17種單一品系基因改造玉米及34種混合型基因改造玉米;而最常見的基因改造食品,則是黃豆、玉米及它們的加工製品。面對眾多種類之基改食品,各界最大之疑問仍在於到底它們是否安全?

根據世界衛生組織(World Health Organization)之資料,目前國際上得於市場販售之基改食品均已通過風險評估,而不具負面影響人類健康之風險;且並從未有任何因基改食品而引起安全問題之個案。雖然目前無足夠的科學證據證明基因改造食品對人體與環境之具體危害,但風險未知不表示零風險。基此,世界各國之基改食品之管理目的,逐漸從保護人類健康,轉為保護消費者知的權利。我國在規範方向上,亦有此種趨勢。

對於基改食品之安全性,媒體及網路上常有許多彼此衝突之資訊,難免使大眾對於基改食品有某種程度之疑慮及擔憂,並對我國現行規範多有質疑之處。有鑑於此,本次座談會希望可以作為學界、民間與相關單位針對基改食品之科學知識、安全評估、管理及我國基改管制與國際規範之合致性等重要議題之交流平台,並期望藉此機會與各界針對風險溝通等問題,交換意見。最終之目的在於尋求最適當的管制方式,確保食安及並使消費者權益獲得保障。敬邀出席,共同討論。

  • 時間:104年8月24日(一) 13:00-16:30
  • 地點:交通大學台北校區3F第二演講廳 (台北市中正區忠孝西路一段118號)
  • 主辦單位:交通大學科技法律學院
  • 指導單位:衛生福利部食品藥物管理署
  • 報名網址:http://conference.itl.nctu.edu.tw/conference_list.php